갑오징어 ...1마리 셀러리 ....1줄기
가지 .........2개
<냉채소스>
파·마늘 다진것 ..........1/2큰술씩
산초 .....1/3큰술
산내(생강 같은 것) .........1/3큰술
간장 .....1/2큰술 식초 ....1작은술
설탕 .....1작은술 물 ........1/2컵
①갑오징어는 얇은 막을 벗겨내고, 안쪽에 가로 세로 칼집을 넣어1.5cm 폭으로 썬 다음 술, 생강즙, 녹말가루 로 버무린다. 셀러리는 6cm길이로 얇게 슬라이스한다.
②가지는 6cm길이로 썰어 8등분한 후에 기름을 넉넉히 두르고
볶으면서 소금 으로 간을 한다.
③①의 오징어 양념한 것을 끓는물에 살짝 데친다.
④소스는 팬에 파,마늘 다진 것부터 볶다가 산초, 생강 갈은 것,
간장, 식초, 설탕물을 넣어 살짝 끓인다.
⑤완성접시에 가지와 갑오징어를 가지런히 하여 담고, 셀러리를
담은 후에 위 ④의 소스를 알맞게 부어낸다.
※자극적인 향을 비롯해 산내는 생강과 많은 닮은 점이 있다. 산내는 뼈를 튼튼하게 해 주며, 찬 것을 많이 먹어 위가 상했을때 산내와 생강이 들어간 음식을 섭취하면 위가 데워져 식욕이 증진된다. 또 가지에는 비타민 P가 함유되어 있어 모세혈관을 강화시켜 준다.
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