쇠갈비 ......1.2kg 밤 ........10개
대추 .........10개 은행 .....1/3컵
배 ..........1/2개
<양념장>
간장 ........6큰술 설탕 .....2큰술
양파즙 ......2큰술 맛술 .....2큰술
파 ..........4큰술 마늘 .....2큰술
깨소금 ......1큰술 후추, 참기름
①쇠갈비는 6cm 길이로 토막을 낸 다음 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 기름기를 떼어낸다.
②갈비에 가로, 세로로 칼집을 넣고 배 는 강판에 갈아 즙을 낸다.
③손질한 갈비에 먼저 배즙을 뿌려 30분 정도 재워놓았다가 분량의 양념장을 만들어 고루 끼얹어 잠시 간이 배이도록 뒤적인다.
④남비에 ③을 앉혀 국물을 붓고 한소끔 끓으면 밤, 대추를 넣는다.
⑤중불에서 서서히 끓여 갈비가 무르면 은행을 넣는다.
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