2012년 12월 16일 일요일

노가리조림




노가리5마리, 무100g,

≪양념장≫ 간장3큰술, 고춧가루1큰술,

파, 마늘다진것2작은술씩, 생강즙2

작은술, 설탕1작은술, 맛술1작은술,

깨소금, 참기를 적당량, 물 약간

①잘 말린 노가리를 머리는 제거하고

하룻밤 정도 물에 불려 부드럽게 한

다음 물기를 제거하고 지느러미를

자른 후 토막내고 도톰하게 썬다.

②간장양념장은 분량의 간장,고추,파,

마늘,생강즙,설탕,맛술,깨소금,참기름

을 넣어 만든다.

③냄비에 ①의 노가리와 무를 켜켜로

앉히고 ②의 양념장을 부은 다음

노가리가 자작할 정도로 물을 넣어

센불에서 끓인다.

④한번 끓으면 거품을 걷어내고 불을

줄여 은근하게 조림을 하여 속까지

부드럽게 익힌다.

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